怒江纪检监察网欢迎您!
365体育投注官网真假
全站搜索
当前位置:网站首页 > 四县动态 > 兰坪 >
兰坪:专项督查扶贫领域“十大重点工作”
发表日期:2019-04-16 11:27:04  浏览:  字体:   来源:

  近日,兰坪县纪委监委印发《2019年扶贫领域重点工作监督检查方案》,围绕扶贫领域“十大重点工作”开展专项监督检查,督促全县各级党委、政府以及相关职能部门切实履行脱贫攻坚重大政治责任,为今年内68个贫困村如期脱贫提供坚强纪律保障。

  县委重大决策部署贯彻落实情况监督检查。围绕中央、省委、州委和县委系列决策部署和中心工作,重点对县“十大项目”及“盯项目、转作风,抓落实、促脱贫”主题实践活动中的重大项目清单、重点工作清单开列项目的推进落实情况、资金拨付使用、公职人员履职等情况开展监督检查。

  扶贫领域官僚主义、形式主义治理监督检查。重点围绕在扶贫领域工作中是否存在对上级精神只喊口号,表态多调门高、行动少落实差的问题;是否存在主体责任落实不到位、监督责任落实不到位、扶贫成效不明显的问题;是否存在只做表面文章、过度留痕等问题开展监督检查。

  财政涉农整合资金监督检查。重点围绕涉农资金整合工作机制建立情况、整合资金支出进度和实施情况、相关部门履职情况,“清卡行动”等情况开展监督检查。

  农村危房改造项目监督检查。重点围绕2016年以来农村危房改造项目确定对象的标准和条件是否把关严格、程序是否到位、建设标准及进度是否达标,是否存在已发放补助资金未开工或已开工建设但未实质竣工的危房情况;是否存在财政供养人员家庭违规享受农危房补助等情况开展监督检查。

  易地搬迁工作开展情况监督检查。重点围绕27个集中安置点、7个分散安置点项目搬迁对象落实及入住情况,搬迁项目安置点建设程序、房屋建设进度及对象落实情况,搬迁后续产业就业工作落实情况,旧房拆除完成等情况开展监督检查。

  健康扶贫、教育扶贫监督检查。重点围绕2017年以来职能部门履职情况、健康扶贫、教育扶贫政策落实情况、控辍保学情况、义务教育均衡发展情况、项目建设和资金使用等情况开展监督检查。

  产业扶贫监督检查。重点围绕2017年以来农业特色产业扶贫年度工作计划落实情况、农业产业发展情况、项目落实情况、农业技术服务落实等情况开展监督检查。

  人居环境整治工作监督检查。结合《兰坪县农村人居环境整治三年行动实施细则(2018—2020年)》,重点围绕乡村村容村貌、公共服务设施建设情况、人居环境整治工作宣传情况、相关部门履职等情况开展监督检查。

  脱贫攻坚问题整改情况监督检查。重点围绕2018年、2019年脱贫攻坚领域各级巡视巡察、督导调研反馈问题的整改情况开展监督检查。

  其他脱贫攻坚领域工作监督检查。继续开展好脱贫攻坚政策落实情况的每月一抽查工作,开展好上级部署的其他督查工作。(杨兴琪 何飞杨)

  • 上一篇:
  • 下一篇: